Сырцевское сельское поселение
муниципального района "Ивнянский район" Белгородской области

История

Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.

Первые упоминания об образовании села Сырцево принято считать 1656 год. «Государевы» служилые люди за свои ратные дела были пожалованы по «государевой грамоте» поместьем на левом берегу реки Пена, в десятке верст от ее истока. До 1770 годов данное поселение именовалось деревней Сырцовой по фамилии самого многочисленного рода ее первопоселенцев- служилых людей Сырцовых, Карнауховых, Горловых.

На правом берегу Пены в трех верстах от деревни Сырцово располагалось село Березовка, рядом с которым на Георгиевском погосте стояла приходская церковь великомученика Георгия.

В 1782 году поселение именуется не деревней, а селом Сырцево, так как в селе стала действовать приходская деревенская «Церковь Богоявления Господня», а на довольствие священно и церковнослужителей, выделено было во владения разных угодий.

Сырцево не знало крепостного права, даже на немецких картах периода 1 Мировой войны были обозначены с.Сырцево и крепостное Сырцево (в настоящее время хутор Пенка). Значит , Сырцевские поселенцы миновали уже существовавший крепостной хутор с его землями, принадлежащие помещику из села Юматовка( в настоящее время с.Дмитриевка) и вынуждены были уйти от дороги в глубь к верховьям р.Пена.

Сырцево основано в верховьях р.Пена не случайно : окрестный ландшафт с речкой, множеством ручьев , оврагов, могучие леса, подходящие для постройки, добыча топлива плодотворная для земледелия и скотоводства почва- все это принималось в расчет для успешного ведения хозяйства. Отдаление от оживленных дорог важнейшее и сейчас шоссе Москва- Симферополь вполне объяснимо: во первых, местонахождение реки, и во вторых невозможность осесть в чужих землях.

Намаявшись в дороге, усталые мужики осели на месте , которое им указали , назвав его свободное Сырцево. Так образовалась новая деревня.

Всего в селе в 1816 году проживало 114 дворов-семей , представляющих 26 родов однодворцев и 1 двор- семья войсковых обывателей . Число жителей мужского пола составляло 519 , а женского 576.

В настоящее время на территории Сырцевского поселения 356 хозяйств, мужского пола 379 человек, женского пола 499 человек.

В границах землепользования было образовано четыре колхоза : имени Чапаева, имени Ленина, Имени Буденного, Гремучий. Колхозы были разбиты по улицам. Первыми председателями колхозов были Черкашин Павел Федорович, Струков Егор Михайлович, Брытков Игнат Егорович. В дальнейшем руководителями работали Лугавской Михаил Петрович, Струков Василий Иванович, Бакуленко Владимир Федорович, Коструб Анатолий Андреевич, Тихонов Виктор Сергеевич, Родионов Владимир Яковлевич, Полуляхов Юрий Васильевич, Брытков Владимир Николаевич.

Трагическими страницами в жизни поселения и его социальном развитии вписана Великая Отечественная война. На защиту Родины было призвано более 260 человек, почти 130 погибли на фронтах. Территория поселения была оккупирована с 1941 по февраль 1943 года.

Села Сырцево и Березовка попали в зону жесточайших боев, которые разгорелись в ходе Курской битвы. Более 2 тысяч солдат и офицеров, участвовавших в обороне сел отдали свои жизни на этой земле. В послевоенные годы, чтя память погибших солдат, офицеров и своих односельчан были установлены три памятника павшим воинам Советской Армии, издана Книга Памяти, где собраны фамилии всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны воинов-белгородцев. Патриотическая работа ведется постоянно.

В 2003 году в урочище Толстом открыт новый памятник, в который были перезахоронены останки воинов, погибших на территории близлежащей округи. Данная работа продолжилась в 2006 году.

Проблема кадров сельского хозяйства и оттока молодежи из села к концу 1970-х годов заняла одно из мест первостепенной важности. В колхозах ведется строительство жилья, шоссейных дорог и объектов соцкультбыта. В 1977 году построена улица Молодежная, в 1981 году улица Мироненко, в 1991 году улица Полевая, в которых поселилось 45 семей молодых специалистов. Село стало привлекательным для беженцев и переселенцев.

В 1979-1981 годах было проложено Сырцевское шоссе.

В 1985 году построено новое здание Дома Культуры, несмотря на малочисленный коллектив, проводится большая работа с молодежью. Подрастающее поколение активно принимает участие во всех районных мероприятиях и конкурсах, занимает призовые места.

В 1987 году построен детский сад «Теремок», в настоящее время «Капелька». В детском саду тепло и уютно, дети получают полноценное дошкольное образование.

В 1991 году в селе Сырцево построена современная школа на 320 мест, положившая началу получения детьми среднего общего образования, взамен старой восьмилетней. В здании школы размещен музей, который знакомит жителей и гостей с историей села, довоенным и военным периодами.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie